Сказка про зайчонка, который мечтал путешествовать по всему миру

Заячье семейство обитало в просторной норе под песчаным пригорком. С виду вход в нору был похож на небольшую расщелину, скрывавшуюся за стволом дерева, но внутри… как и полагается всем заячьим домам – это был дом со множеством комнат-ходов. В норе жили: заяц-папа, зайчиха-мама и пятеро подрастающих зайчат.

Зайчата уже научились добывать себе пропитание, один из них уже начал рыть себе новую норку на соседней опушке, чтоб в скором времени создать свою молодую семью.

А один из зайчат все время любил исследовать свой лес. «Не убегай далеко» – говорила ему мама. Но она знала, какой умный у нее сын. Он разузнал, где лучшие коренья, когда волк засыпает и просыпается, нашёл целую посадку яблонь, и каждый раз приносил какие-то полезные новости и открытия.

– Мама, папа! Я хочу пойти путешествовать по всему миру, – сказал зайчонок, одевая на плечи свой рюкзак.

– Нет. Конечно же, нет, сын. – Ответили родители, которые знали обо всех опасностях, которые грозят заячьей душе.

Зайчонок сник. Снял с плеч рюкзачок и лёг на кровать в самый дальний угол норы. Два дня он не выходил и ничего не ел.

– Зайчонок, что это ты удумал? Как будем лечить твою хандру? – Спросил его отец.

– Это не хандра, папа, это мечта. Все в моей жизни имеет смысл только тогда, когда я своими исследованиями приношу пользу другим. Я мечтаю путешествовать по всему миру. Всегда об этом мечтал… А ведь я не покидал даже родной лес. Вот ты когда-нибудь был вне его?

– Зайчонок, – сказал отец, – нет, я не был за пределами леса. Но я добегал до дороги, по которой мчатся машины. Пересечь ее практически невозможно, – это очень опасно! Машины имеют скорость бОльшую, чем зайцы. К тому же они едут с разных сторон. Никакое животное не преодолеет все четыре полосы, чтоб не попасться машине.

– Отец, но… Только покажи мне эту дорогу, я хочу ее увидеть!

Заяц согласился, а зайчонок задумал убежать через дорогу от отца, когда они прибудут на место. «Отец боится» – думал зайчонок, – «а я молод и смел».

Зайцы отправились к дороге через лес, полянки и опушки, густые заросли и овраги. Когда они вдалеке услышали шум машин и увидели движущийся по трассе транспорт, заяц остановился.

– Я очень люблю тебя, сынок, – сказал Заяц, – и привел тебя показать реальную опасность. Мне не хочется, чтоб ты наделал глупостей, даже от такого хорошего желания, которое тобой движет. Наша семья не сможет смириться, если с тобой что-нибудь случится.

Зайчонку на глаза навернулись слезы.

– Прости, пап…. Я хотел убежать от тебя, когда мы будем у дороги… Прости, что хотел обмануть тебя…

И не успел заяц-папа ничего сказать, как их разговор оборвал громкий смех.

– Дорога – это не проблема вообще! Ха-ха! – сказал незнакомец. Это был серый заяц с огромными ушами. Он дремал под соседним кустом и слышал весь разговор. – Я живу здесь и легко перехожу на другую сторону дороги по эстакаде.

Зайцы удивленно переглянулись.

– Ну, мост над дорогой. Не знаете, что ли? Люди построили для себя, чтоб переходить с одной стороны дороги на другую.

– А где эта Эскакада? – выпалил зайчонок.

– Бегите вправо вдоль дороги и выйдете к ней. Удачи.

Зайчонок умоляюще-вопросительно посмотрел на отца.

– Я тоже не прочь немного попутешествовать, раз это становится безопасным – сказал Заяц.

– Урра! – Засмеялся зайчонок и они побежали.

Найдя по пути эстакаду, они взобрались по ступенькам наверх и прошли ее до конца. С другой стороны дороги была практически сухая степь, и в редко попадавшихся деревьях не было ничего интересного. Зайцы долго бежали по степи и вот впереди завиднелись огни, дым и очертания домов.

– Это называется «город», здесь живут люди. С ними живут и охотничьи собаки. А еще, самые близкие наши родственники, братцы-Кролики, тоже живут тут.

– Ух ты! А может и нам к ним?!

– Наши братья – Кролики всю жизнь живут у людей в клетках. Они рождаются в клетках, а умирают в кастрюлях с супом…. Люди выращивают Кроликов себе для еды. И только некоторым из них везет жить с Людьми в домах, остальным же уготована одна участь…

– Я не хочу в этот «город». Давай побежим дальше, минуя его.

Пробежав еще немного по степи, зайцы выбежали на небольшое взгорье. С него открывался красивенный вид. Снизу, с одной стороны виднелся сосновый бор, а с другой переливалось серебром озеро, окруженное зеленым камышом.

– На озере множество уток, они прилетают сюда на лето, а осенью отправляются искать себе пристанище в теплые края. – Сказал Заяц.

– Как здесь красиво! – заворожено проговорил Зайчонок. – А мы побежим в этот лес и разузнаем как здесь зайцы живут?! Он такой красивый!

– Конечно, бежим!

Зайдя в лес, зайцы почувствовали приятный запах сосен, но тут же остановились. Иголки и шишки кололи лапки, а вокруг не было привычных кустов, под которыми зайцы привыкли прятаться. Деревья казались голыми, ведь у сосен только вверху крона имеет хвою, потому что сосна – светолюбивое растение и если ее веточкам не хватает солнца, то они умирают. Именно поэтому до веток сосны так высоко, практически только ее макушка имеет колючую шапку из иголок.

– Как же тут зайцы живут? Ведь тут нет ни еды, ни кустов! Да и в этих иголках не укроешься, не спрячешься, это тебе не листва… – рассуждали зайцы. Они немного побродили по лесу, но так и не встретили соплеменников.

– Давай возвращаться домой, папа. Кору сосны не погрызешь, она невкусная. Не то, что деревья в нашем лесу. Мне понравилось наше путешествие. Все было хорошо и везде было хорошо. Но дома, в нашем родном лесу, – лучше!

– Да, дома всегда лучше. – Ответил Заяц и они побежали домой.

Санжаревская Людмила, 08.2016

Posted in Сказки о животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.