Сказка про котенка со сломанными ушками

Эта история случилась в конце 90-х годов прошлого столетия, а значит, не так уж и давно. В одном дружном дворике трехмастная кошечка родила четверых котят. Один был такой же трехмастный, как мама. Второй – чисто белый, без единого пятнышка. Третий – рыжий, зеленоглазый. А четвертый – серый. Но вот беда, — его ушки не торчали так, как у всех остальных котят вверх, а висели вниз.

— Смотрите, наша Мурка котят привела! – закричала от восторга Маша.

— Ой, какие хорошенькие, а у одного ушки только приплюснутые, — подхватила Иришка.

— Будем Мурку лучше кормить. Она теперь – мама. Я ей молока вынесу.

— А я – рыбки. Мой дедушка каждые выходные ловит.

Так, под присмотром и защитой соседских детей, подрастали Муркины котята.

Скоро они научились ползать, а затем и бегать. Самостоятельно лакать из мисочки молоко, играться друг с другом и, конечно, слушаться свою маму. Мурка учила котят всем премудростям кошачьей породы. И уже скоро этих милых комочков полюбил весь двор.

— Надо нашим котяткам искать дом. Осень скоро. – рассудительно проговорила Маша.

— А если не найдем? Они в подвале зазимуют? – спросила Иришка. Уж очень ей не хотелось расставаться со своими подопечными.

— Найдем! Даже не думай, они тут не останутся! – решительно заявила Машка, но взглянув на Серенького, задумалась. – Вот этого, со сломанными ушками, кто бы взял.

И каждый день девочки начинали с того, что, посадив в корзинку котят, бегали по ближайшим дворам и улицам и предлагали взять в семью хотя бы одно маленькое пушистое счастье. Иришка нарисовала несколько рисунков с котятами и подписала адрес дома, где живут пушистики.

И вот первые Добрые Руки! Ими оказалась молодая семья: девушка с парнем, недавно поселившиеся в нашем доме.

— Мы еще перед переездом хотели рыженького котенка, — обнимая Рыжика, рассказывает девушка. – Вон как он на нас похож – член семьи!

Все смеются. А девочки радуются – с первой победой!

Беленького котенка пришла забирать высокая, ухоженная, немолодая женщина.

— Беленький – девочка? – спрашивает она.

— Да, — хором отвечают девчонки.

— А мне как раз нужна подруга, — улыбается женщина Visit Your URL. – Эта коробка со всякими вкусностями для ее братиков и сестричек. И мамы, конечно.

— Спасибо, — отвечает Маша и вкладывает беленького котенка прямо в руки высокой женщины, на лице которой сразу заиграли веселые морщинки. Она распахнула плащ, чтоб укутать в него белоснежного котенка, и от нее повеяло каким-то вкусным запахом печенья с корицей.

— Вот и двое вас осталось, – думает Иришка, засыпая в своей кровати. – Кому же достанется Серенький?

Трехмастного котенка забрали школьницы-близнецы.

— Мы будем вместе о ней заботиться. Еще в прошлом году мама пообещала, что если докажем свою ответственность, она позволит взять в семью котенка. Мы хорошо учимся, а летом еще и бабушке с дедушкой помогали в селе, — там много животных!

Маша с Иришкой смотрят вслед удаляющимся близнецам и одновременно думают о нем. О Сереньком котенке со сломанными ушками.

Наступило 1 сентября и все дети зажили снова школьной жизнью. Уроки, спортивные секции, творческие занятия. Девчонки забегали подкормить и проведать Серенького, который тем временем подрос и уже стал похож на молодого, хоть и небольшого, кота!

И вот однажды Иришка старательно нарисовала Серенького. Таким, каким он был, — со сломанными ушками. Это был обычный урок рисования в школе, на вольную тему. Учительница собрала рисунки и, заметив, необычного кота, сказала:

— Какой красивый кот Шотландской породы!

— Это наш дворовой котенок со сломанными ушками, — опустив глаза, прошептала Иришка.

— Он такой же, как на твоем рисунке, вислоухий?

— Да. Если кто-то будет смеяться – мы с Машей тому ой-ой как зададим! Я отнесу свой рисунок в газету, вдруг найдется добрый человек, который полюбит и заберет к себе такого котенка, – переполненная смешанными чувствами вспылила Ириша.

Учительница только улыбнулась. На следующий день Серенький уже жил в новой семье и играл с детьми учительницы рисования. Ведь висящие ушки у котенка, это не значит, что они сломанные. Наш Серенький котенок оказался вислоухой породы. О которой в нашей местности еще мало кто знал. А он просто родился таким, как его папа – Шотландский вислоухий кот.

Санжаревская Людмила, 12.2016

Posted in Сказки о животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.